Menù di Natale 2010 a base di carne
Crostini al tartufo e miele
Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : un tartufo nero, 40 g di crostini di pane tostato, 30 g di robiola o di tofu, un cucchiaino di miele;
- Pulire il tartufo spazzolandolo e strofinandolo delicatamente con un canovaccio pulito e tagliarlo a fettine sottili.
- Spalmare i crostini con la robiola o il tofu e guarnire con le fettine di tartufo e con il miele.
- Servire in tavola.
Tagliatelle al ragù di pernice
Ingredienti per persona (valore energetico 420 Kcal) : 50 g di tagliatelle all’uovo;
per il ragù: 100 g di pernice disossata, carota, cipolla, sedano alloro, bacche di ginepro, metà bicchiere di vino rosso toscano, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di parmigiano;
- Far marinare la pernice con le verdure tritate nel vino rosso per 8-10 ore.
- Trascorso il tempo della marinatura sgocciolare la pernice e le verdure e metterle a rosolare nell’olio.
- Cuocere tutto lentamente.
- Lessare le tagliatelle e condirle con il ragù.
- Servire subito in tavola.
Medaglioni di filetto al pepe verde
Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal) : un filetto di manzo di 200 g, un cucchiaino di burro, un cucchiaino scarso di grani di pepe verde, un cucchiaino di senape delicata;
- Rosolare il filetto con il pepe.
- Aggiungere il cucchiaino di senape prima di servire in tavola.
Sformatini di zucca
Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal) : 100 g di zucca, 100 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro;
- Lessare la zucca , tritarla finemente e porla in una terrina.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
- Aggiungere la salsa alla zucca e mescolare accuratamente. Ungere un piccolo stampo per budino con l’olio o il burro , infarinarlo leggermente e disporre all’interno il composto.
- Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
- Sformare prima di servire in tavola.
Indivia allo speck e aceto balsamico
Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal) : un bel cespo di indivia belga, una fettina di speck, porro, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe, aceto balsamico di Modena;
- Lavare l’indivia, avvolgerla nello speck e adagiarla in una pirofila con il porro tritato , l’olio e poca acqua.
- Far cuocere lentamente fino a che l’acqua sia evaporata e l’indivia rosolata .
- Servire in tavola calda e decorare con gocce di aceto balsamico.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 1409 Kcal.
Menù di Natale 2010 a base di pesce
Antipasto di gamberoni e passato di ceci
Ingredienti per persona (valore energetico 210 Kcal) : 30 g di ceci secchi, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe, 3 gamberoni grossi sgusciati;
- Lessare i ceci e passarli per formare una crema.
- Condire con l’olio.
- Aggiungere i gamberoni scottati al vapore per 10 minuti.
- Servire in tavola.
Timballo di riso con pesce
Ingredienti per persona (valore energetico 420 Kcal) : 50 g di riso, 200 g di vongole, 100 g di filetti di cernia o di merluzzo, 100 g di gamberi, cipolla, sedano, prezzemolo, metà bicchiere di vino bianco, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;
- Rosolare le verdure nell’olio. Aggiungere il pesce ed i molluschi privati delle valve. Lasciarne da parte alcuni interi per guarnire insieme con alcuni gamberi. Aggiungere il vino e poi il riso.
- Cuocere tutto lentamente. A cottura ultimata versare in uno stampo rotondo unto con olio.
- Sformare il riso in un piatto di portata e decorare con le vongole ed i gamberi tenuti da parte.
- Servire in tavola.
Baccalà alla salernitana
Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal) : 200 g di filetti di baccalà precedentemente ammollati, 150 g di pomodori tagliati a cubetti, cipolla, prezzemolo, un cucchiaino di capperi sottaceto, un cucchiaio di pangrattato, 3-4 olive nere, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;
- Rosolare la cipolla nell’olio. Aggiungere il baccalà , poi i pomodori ed i capperi.
- Far cuocere lentamente per venti minuti.
- Polverizzare con il prezzemolo tritato ed il pangrattato e proseguire la cottura in forno per dieci minuti circa prima di servire in tavola.
Puntarelle alla romana
Ingredienti per persona (valore energetico 120 Kcal) : 100 g di puntarelle di cicoria, un cucchiaio di olio di oliva extravergine , un’acciuga sotto sale, aglio;
- Lavare le puntarelle e tagliarle a piccoli pezzi.
- Preparare un’emulsione con olio, l’aglio tritato e l’acciuga anch’essa tritata finemente.
- Aggiungerla alle verdure e servire in tavola.
Stufato di cavolo rosso al vino
Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal) : 150 g di cavolo rosso, porro, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, metà bicchiere di vino rosso;
- Lavare il cavolo e tagliarlo a listarelle. Adagiarlo in una pirofila e marinarlo con il vino per qualche ora.
- In una pirofila rosolare il porro tritato con l’olio e aggiungere il cavolo con il liquido della marinata.
- Far cuocere lentamente fino a che non sia ben stufato.
- Servire in tavola caldo.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 1439 Kcal.
Menù di Natale 2010 vegetariano
Polpette di funghi
Ingredienti per persona (valore energetico 145 Kcal) : 100 g di funghi freschi misti a piacere, aglio, prezzemolo, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, peperoncino piccante, un cucchiaio di pangrattato integrale, un cucchiaino di pecorino grattugiato, metà uovo;
- Pulire i funghi, tagliarli a fettine sottili e rosolarli con l’olio , l’aglio ed il peperoncino.
- Aggiungere il prezzemolo. Cuocere fino a far assorbire tutto il liquido in eccesso. Tritare e incorporare l’uovo, il pecorino ed il pangrattato. Formare delle piccole polpette da cuocere in forno sulla carta forno dopo averle bagnate con un filo d’olio.
- Servire in tavola ben calde.
Pizzoccheri alla scamorza
Ingredienti per persona (valore energetico 440 Kcal) : 150 g di pizzoccheri freschi di farro o di grano saraceno, carota, cipolla, sedano verza, salvia, 40 g di scamorza affumicata, un cucchiaio d’olio;
- tritare le verdure e rosolarle leggermente; aggiungere acqua salata e cuocervi i pizzoccheri in maniera che alla fine della cottura abbiano assorbito tutta l’acqua. Qualche minuto prima della fine della cottura aggiungere la scamorza a dadini e farla fondere.
- Servire subito in tavola.
Crema di lenticchie rosse
Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal ) : 50 g di lenticchie rosse decorticate, cipolla o porro, salvia, un cucchiaino di olio;
- Cuocere a fuoco basso e a lungo le lenticchie in abbondante acqua con la cipolla o il porro tritati.
- Quando avranno assorbito tutta l’acqua e le lenticchie si saranno ridotte ad una crema saranno pronte.
- Scaldare l’olio con la salvia per farlo aromatizzare, aggiungere le lenticchie e servire in tavola.
Tortino di carciofi e patate
Ingredienti per persona (valore energetico 220 Kcal) : 150 g di patate, un carciofo,100 g di latte scremato o latte di soia, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine , un cucchiaino di pangrattato;
- Tagliate le patate a rotelle sottili ed il carciofo a fettine e porle in una terrina unta con l’olio alternandoli. Bagnarli con il latte e cospargere con un velo di pangrattato.
- Infornare e far formare una leggera crosticina.
- Servire in tavola.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 1414 Kcal.