III CONFERENZA NAZIONALE
“ALIMENTAZIONE E SUPPORTO NUTRIZIONALE: BIOLOGIA E NUTRIZIONE”
10/11 giugno 2011
ROMA
Pontificia Università Lateranense
lO GIUGNO 2011
Registrazione dei partecipanti
Apertura dei lavori
Saluto delle Autorità
E. CALCATELLI, Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma Apertura dei lavori
S.D’ANTONIO, Vice Presidente Ordine Nazionale dei Biologi, Roma Introduzione alle tematiche del corso
Coffee break
Moderatore: M.CALIENDO
M. JACQUEMlN, Université de Paris XIII La sidrome metabolica
G. GENOVESI, Endocrinologo, Policlinico Umberto I, Roma Sensibilità chimica multipla
S. GERVASI, Medico specialista in medicina nucleare, Roma Integratori alimentari per la normalizzazione del profilo lipidico
M. CORGNA, Docente Pnei Master di alta formazione Università, Milano e Cosenza Iperattività dei sistemi dello stress e “scelte” alimentari
A. GIGANTESCO, Biologa Nutrizionista, Livorno Supplementi di minerali nell’attività sportiva
Colazione di lavoro
Pomeriggio
Moderatore: L. ROSSI PROSPERI
M. SARTIRANA, Psicologo, A.LDA.P., Verona Terapia cognitivo comportamentale dell’ obesità: progressi e sfide future
P. FERRARI, Tecnologo Alimentare, FCSI, Bergamo Tabelle dietetiche, menù e gradimento nella ristorazione scolastica
P. PAGANELLI, Comitato tecnico-scientifico programma “Scuola e Cibo”, MIUR, Roma Il cibo come espressione della cultura del territorio, aspetti antropologici e sociali
L. ROSSI, Biologa Nutrizionista, Ricercatrice, I.N.R.A.N, Roma Il ruolo dell’I.N.R.A.N. nel campo dell’educazione alimentare
Coffee break
A. RITIENI, Università Federico II, Napoli Qualità e valori nutrizionali dei prodotti biologici
E. VILETTO, Biologa Nutrizionista, specialista in Scienza dell’ Alimentazione, Moncrivello (VC) Ambiente, filiera corta ed educazione alimentare (progetto per l’agricoltura biologica nel Canavese – TO)
A. CONTI, CNR-ISPA, Torino Il latte d’asina come alimento nel trattamento dell’allergia alle proteine del latte bovino
Discussione
11 GIUGNO 2011
Moderatore: P. PECORARO
C. D’ALESSANDRO, Biologa Nutrizionista, Ospedale Cisanello, Pisa Valutazione dello stato di nutrizione: dalla teoria alla pratica
A. REVEDIN, Istituto Italiano Preistoria e Protostoria, Firenze Alimentazione nella preistoria
N. POGNA, Dirigente C.R.A.-QCE, Roma Storia della Ceriacoltura e Celiachia
Coffee break
S. MORETII, Biologo, Referente Ass. Italiana Celiaci, Roma Alimentazione Industriale e Celiachia
F. VERZELLA, Presidente DAN! EUROPE, Bologna Agricoltura biologica e nutrizione: la salute in sette note
M. VALVERDE, Centro Ricerche S.A.S., Università di Milano Affezioni del tratto gastroenterico tra genetica, autoimmunità e tossicosi alimentari
A. D’ORTA, Biologo Nutrizionista, Caserta Le nuove frontiere dell’alimentazione (nutraceutica) nel controllo delle malattie cronico degenerative e nel malato oncologico
Discussione
Valutazione dell’apprendimento ad opera dei partecipanti