Cari amici, nel farvi gli auguri per queste festività vi presento questi menù speciali
Menù di Natale a base di carne
Pere contadine
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : una bella pera, 30 g di feta greca, 2 olive, capperi, una bella foglia di lattuga , un pomodorino pachino, limone, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pepe;
- Pulire la pera, tagliatela a metà ed adagiatela su un piatto di portata sopra la foglia di lattuga.
- Spruzzarla con il succo di limone.
- Mescolare il formaggio a dadini con i capperi e le olive a pezzettini.
- Condire con il pepe e l’olio.
- Porre il composto dentro la cavità della pera.
- Guarnire con il pachino tagliato in quattro a formare una rosetta e servite in tavola.
Gnudi ai funghi porcini
Ingredienti per persona (valore energetico 320 Kcal) : per l’impasto dei ravioli: 100 g di spinaci, 100 g di ricotta di mucca, mezzo uovo, farina , noce moscata, un cucchiaino di parmigiano;
- Per il sugo: 200 g di funghi porcini, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, uno spicchio d’aglio;
- Pulire i funghi e tagliarli a dadini. Cuocerli lentamente in padella con l’olio e l’aglio.
- Lessare gli spinaci e tritarli dopo aver eliminato bene l’acqua di cottura.
- Lavorarli con la ricotta, il parmigiano, l’uovo e la noce moscata.
- Formare delle palline e infarinarle leggermente.
- Cuocerle nell’acqua bollente salata e scolarle con un cucchiaio forato appena vengono a galla.
- Servire subito in tavola accompagnate dal sugo di funghi.
Fagiano o faraona alle mele
Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal ) : ¼ di fagiano o faraona , mezza mela renetta, un cucchiaio di liquore Calvados, pepe, un cucchiaio d’olio di oliva extravergine;
- Rosolare il fagiano in forno con sale e pepe.
- Bagnare con il liquore e far evaporare.
- A parte rosolare le mele a fettine con l’olio avendo cura di non farle spappolare e unire al fagiano prima di servire in tavola.
Pomodori alla napoletana
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : 200 g di pomodori San Marzano, un cucchiaio di pangrattato, aglio, capperi, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;
- Tagliare a metà i pomodori.
- Cospargere con il pangrattato mescolato all’aglio ed ai capperi tritati.
- Infornare al grill per far formare una leggera crosticina.
- Servire in tavola caldi.
Carciofi alla romana
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal) : un bel carciofo, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di pangrattato, aglio e prezzemolo;
- Pulire i carciofi, aprire leggermente le foglie, porre all’interno il pangrattato con l’aglio ed il prezzemolo tritati e far cuocere a testa in giù in un tegame con l’olio .
- Servire in tavola caldi.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 1395 Kcal.
Menù di Natale a base di pesce
Carpaccio di tonno fresco e rucola
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal): 50 g di filetto di tonno fresco, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, rucola o valeriana , pepe e limone;
- Forre il filetto in freezer per un’ora circa per rendere la carne più compatta.
- Sistemare nel piatto di portata la rucola o la valeriana condita con limone e olio.
- Tagliare il filetto di tonno a fettine sottilissime e adagiarle sopra le verdure.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
- Può essere condito anche con aceto balsamico o con olio di semi di zucca.
Maltagliati al ragù di cernia
Ingredienti per persona (valore energetico 390 Kcal): 150 g di maltagliati freschi o 70 g secchi, 50 g di filetti di cernia, 100 g di pomodorini maturi, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, vino bianco, prezzemolo ed uno spicchio d’aglio;
- Scaldare in una padella l’olio con uno spicchi d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
- Aggiungere i filetti di cernia e farli rosolare.
- Bagnare con il vino bianco e far evaporare.
- Aggiungere i pomodorini a pezzetti ed il prezzemolo tritato.
- Scolare i maltagliati un minuto prima della cottura e saltarli nel sugo preparato.
- Servire subito in tavola.
Coda di rospo al curry
Ingredienti per persona (valore energetico 220 Kcal ): 200 g di coda di rospo ( in alternativa si può usare una spigola), 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine, pepe, un cucchiaio di panna da cucina, curry;
- Cucinare il pesce in forno per 15 minuti circa.
- Aggiungere il curry e la panna e cuocere ancora per 5 minuti.
- Servire in tavola.
Torta di spinaci
Ingredienti per persona (valore energetico 150 Kcal) : 100 g di spinaci, un cucchiaino di parmigiano, un cucchiaino di olio di oliva extravergine, pasta sfoglia surgelata quanto basta, noce moscata;
- Lessare gli spinaci e tritarli dopo aver eliminato bene l’acqua di cottura, mescolarli al parmigiano, all’olio e alla noce moscata.
- Disporre la pasta sfoglia in una terrina rotonda con dentro la carta forno.
- Aggiungere gli spinaci e guarnire a guisa di crostata.
- Infornare a 150° per 15-20 minuti.
- Servire calda.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Valore energetico del menù completo: 1235 Kcal.
Menù di Natale vegetariano (o vegano)
Abete di spinaci
Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : 150 g di spinaci, 150 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro, pasta sfoglia surgelata, piccoli pomodori ciliegini, una piccola carota tagliata a rotelle, una manciata di fagiolini lessati;
- Scottare gli spinaci, tritarli finemente e porli in una terrina.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte con la noce moscata e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
- Aggiungere la salsa agli spinaci e mescolare accuratamente.
- Ungere uno stampo a forma di abete con l’olio o il burro , disporvi la pasta sfoglia distesa; All’interno porre l’impasto di spinaci e chiudere con un altro strato di pasta sfoglia. Infornare a 150° per 15-20 minuti.
- Lasciar raffreddare e capovolgere la torta salata su un piatto di portata.
- Guarnire con i fagiolini a formare i rami dell’abete e usare i pomodorini e le carote come fossero le palle dell’albero di Natale che avete realizzato.
Tagliatelle al tartufo bianco
Ingredienti per persona (valore energetico 340 Kcal) : 150 g di tagliatelle fresche o 70 g di tagliatelle secche, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, tartufo bianco a piccole scaglie (in alternativa si può usare l’olio aromatizzato al tartufo);
- Lessare le tagliatelle e condirle con l’olio.
- Grattugiare finemente il tartufo e infine servire in tavola.
Seitan ai funghi porcini
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 100 g di seitan fresco, 200 g di funghi porcini freschi, un cucchiaino di olio di oliva extravergine , brodo vegetale (preparato con cipolla, carota, sedano), mezzo cucchiaino di amido di mais (maizena), aglio;
- Pulire i funghi e porli in una casseruola con aglio e l’olio e farli rosolare.
- Aggiungere il seitan a fettine ed il brodo.
- Far cuocere ed in ultimo aggiungere maizena in modo che il brodo la assorba e si formi una crema.
- Servire in tavola.
Verdure miste grigliate
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal ) : 200 g di verdure (zucchine, peperoni, melanzane,cipolline,pomodori, porri), 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine, pepe, origano;
- Grigliare le verdure in forno dopo averle tagliate a dadini ponendole sulla carta-forno con sale, pepe e origano.
- Servire in tavola calde.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino bianco o rosso (valore energetico 100 Kcal).
Valore energetico del menù completo: 1195 Kcal