Cari amici,
per il cenone di Capodanno vi propongo questo menù accompagnato dai miei più calorosi auguri di trascorrere il nuovo anno in serenità e di realizzare i progetti desiderati. Auguri!!!!!!!!!!!!!
Nigiri e Hosomaki sushi
Ingredienti per persona (valore energetico per persona: 220 Kcal): 40 g di riso a chicchi piccoli, 50 g di salmone fresco tagliato a fettine sottili, un gambero intero,un’alga nori, aceto di mele, salsa di soia, wasabi.
- Lessare il riso in poca acqua in modo che a fine cottura l’abbia assorbita tutta.
- Aggiungere al riso un cucchiaio di aceto di mele ed amalgamarlo.
- Per gli Hosomaki:
- Adagiare l’alga nori su una stuoia di bambù e cospargerla con uno strato di riso.
- Porre al centro il salmone a striscioline.
- arrotolare l’alga nori formando una sorta di cilindro.
- Tagliarlo a rondelle con un coltello affilato.
- Per i Nigiri:
- Dare al riso la forma di cubetti o rettangoli e adagiarvi sopra la fettina di salmone crudo o il gambero appena scottato al vapore.
- Servire accompagnandolo con salsa di soia e con salsa wasabi.
Gnocchetti con gallinella e zucchine alla julienne
Ingredienti per persona (valore energetico per persona: 490 Kcal): 150 g di gnocchetti di patate freschi, una piccola gallinella di 250 g , una piccola zucchina, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco.
- Pulire la gallinella e la zucchina .
- In una padella mettere l’olio con lo spicchio d’aglio intero schiacciato. Cuocervi la gallinella con il sale ed il pepe coprendo con un coperchio per un quarto d’ora a fuoco molto basso.
- Pulire il pesce e lasciare solamente la polpa a piccoli pezzi.
- Tagliare alla julienne le zucchine usando l’apposito tagliaverdure o con molta pazienza con un coltellino riducendola a fettine sottili.
- Cuocere gli gnocchetti in acqua bollente salata e quando verranno a galla raccoglierli con una paletta bucata e saltarli in padella con il sugo solo un attimo per amalgamare bene il condimento.
- Portare in tavola subito.
Trionfo di astice, gamberi e seppioline con pomodori Pachino e cipolla di Tropea
Ingredienti per persona (valore energetico per persona: 470 Kcal): un astice di 500-600g, 2 seppioline, 3 gamberetti, 300 g di pomodori Pachino, metà cipolla di Tropea, un cucchiaio d’olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco, sedano.
- Cuocere l’astice in acqua bollente insieme alle seppioline pulite ed ai gamberi che avremo sgusciato con l’accortezza di lasciare loro la coda.
- Tagliare l’astice a metà con le apposite forbici e spezzare le chele per facilitarne l’apertura.
- Tagliare a pezzetti i pomodori mentre la cipolla ed il sedano a fettine sottili.
- In un piatto capiente meglio se di forma ovale condiamo le verdure con l’olio e poi aggiungiamo l’astice, le seppie, i gamberi ed amalgamiamo bene il condimento.
Lenticchie stufate
Ingredienti per persona (valore energetico 130 Kcal): 30 g di lenticchie secche, carota, cipolla, alloro e sedano, un cucchiaino di olio extravergine di oliva
- Lessare le lenticchie con gli altri ingredienti e condire con l’olio.
uva bianca
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal): 150 g di uva
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino bianco (valore energetico 100 Kcal).
Valore energetico del menù completo: 1685 Kcal.