Cari amici,
Eccomi di nuovo qui, a proporvi un menù per il giorno di Natale! Con i miei auguri a tutti di buone feste, di pace e di serenità. E una raccomandazione, quella di evitare gli sprechi: quindi non cucinare in più rispetto a quello che prevedete di consumare.
Questo menù è molto ricco, quindi immaginate delle porzioni più piccole, oppure di saltare qualche portata.
Corona di gamberi
Ingredienti per 6 persone (valore energetico 160 Kcal a persona): 300 g di gamberi sgusciati, 2 pompelmi rosa, 6 cucchiai di salsa rosa, 6 cucchiai di maionese, un ciuffetto di insalata gentilina o valeriana o lattuga, pepe;
- Svuotate il pompelmo e tagliare la polpa a dadini.
- Scottare i gamberi, condirli con sale e pepe e disporli dentro uno stampo da budino con foro centrale che avremo foderato con pellicola. Quando lo stampo sarà pieno, girarlo su un piatto grande di portata e al centro di questo mettere la salsa rosa .
- Tutto intorno disporre le foglie di lattuga con al centro i dadini di polpa di pompelmo con la maionese.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
Abete di spinaci (ricetta vegetariana)
Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : 150 g di spinaci, 150 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro, pasta sfoglia surgelata, piccoli pomodori ciliegini, una piccola carota tagliata a rotelle, una manciata di fagiolini lessati;
- Scottare gli spinaci, tritarli finemente e porli in una terrina.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte con la noce moscata e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
- Aggiungere la salsa agli spinaci e mescolare accuratamente.
- Ungere uno stampo a forma di abete con l’olio o il burro , disporvi la pasta sfoglia distesa; All’interno porre l’impasto di spinaci e chiudere con un altro strato di pasta sfoglia. Infornare a 150° per 15-20 minuti.
- Lasciar raffreddare e capovolgere la torta salata su un piatto di portata.
- Guarnire con i fagiolini a formare i rami dell’abete e usare i pomodorini e le carote come fossero le palle dell’albero di Natale che avete realizzato.
Cheese cake salato (ricetta vegetariana)
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 90 Kcal per persona) :
per la composta di cipolle: una cipolla di tropea, una foglia di alloro, un piccolo rametto di rosmarino, un cucchiaio di zucchero, mezzo bicchiere di aceto balsamico.
Per il cheese cake: un pacchetto di crackers non salati in superficie, 50 g di Philadelphia light, 100 g di ricotta di mucca o di capra ;
- Mettere al fuoco in un pentolino la cipolla tagliata a fettine , l’alloro, il rosmarino e l’aceto e far cuocere 10 minuti.
- Togliere la foglia di alloro ed il rosmarino e aggiungere lo zucchero.
- Far cuocere girando sempre con un mestolo fino a che il composto non risulterà abbastanza denso, ma non troppo.
- Spengere il fuoco e lasciar riposare.
- Sminuzzare i crackers e distribuirli sul fondo di 4 piccoli bicchieri.
- Lavorare insieme la ricotta e il Philadelphia e poi distendere il composto all’interno dei bicchieri . Con una spatola rendere la superficie più liscia possibile.
- Adagiare sopra la composta di cipolle.
- Tenere in frigo fino al momento di servire.
Crostini toscani
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal): 50 g di fegatini di pollo un’acciuga sotto sale, capperi sottaceto, carota, porro, un cucchiaio di aceto di vino bianco, 40 g di crostini di pane tostato, un cucchiaino d’olio extravergine di oliva;
- Pulire i fegatini e cuocerli con l’olio , l’acciuga e le verdure per trenta minuti. Aggiungere l’aceto e continuare la cottura. Passare tutto al passaverdure. Se necessario cuocere ancora fino a raggiungere una certa densità del composto.
- Spalmare i crostini di pane con questa crema dopo averli leggermente tostati.
- Servire in tavola.
Tagliatelle ai funghi porcini
Ingredienti per persona (valore energetico 370 Kcal): 80 g di tagliatelle fresche all’uovo, 100 g di porcini freschi, nepitella, aglio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- Pulire i funghi e tagliarli a pezzetti;
- Cuocerli in una padella bassa con l’olio, la nepitella e un piccolo spicchio di aglio tritato.
- Cuocere le tagliatelle al dente e saltarle velocemente nella padella insieme ai funghi.
- Servire in tavola subito.
Orata al forno con patate
Ingredienti per 3 persone (valore energetico 340 Kcal ): 300 g di patate, un’orata di 1 kg circa , 2 cucchiai di olio di oliva extravergine, sale, pepe, origano;
- Pulire l’orata e adagiarla in una pirofila rettangolare. Condirla con un cucchiaio di olio , sale e pepe.
- Pulire le patate e tagliarle a fettine sottili, condire con un cucchiaio di olio, sale e pepe e foderare con queste la superficie dell’orata.
- Cuocere in forno per 40 minuti circa.
Filetto in crosta
Ingredienti per 4 persone (valore energetico per persona: 308 Kcal):
200 g di pasta sfoglia già pronta, fresca o surgelata, un filetto di manzo di circa 600 g, 40 g di funghi porcini secchi, uno spicchio d’aglio, due cucchiai d’olio extravergine di oliva.
- Far rosolare esternamente il filetto a fuoco vivace in un tegame con il cucchiaio d’olio. L’interno della carne dovrà rimanere completamente crudo.
- Mettere i funghi in poca acqua in un piccolo recipiente e portare l’acqua ad ebollizione. Appena avrà raggiunto il bollore spegnere il fuoco.
- ln una piccola padella mettere a rosolare l’aglio tritato finemente.
- Aggiungervi i funghi tirandoli su dall’acqua con una forchetta.
- Filtrare l’acqua dei funghi e aggiungerla alla cottura di questi.
- Far ritirare tutto il sugo.
- Nel frattempo distendere la sfoglia adagiarvi sopra il filetto e il sugo di funghi.
- Preparare con il foglio di alluminio un comignolo che metterete al centro della pasta. Questo serve per far uscire il fumo e non far rompere la pasta sfoglia.
- Chiudere bene i bordi della pasta sfoglia. Per rendere la superficie della pasta più lucida, spennellare con poco tuorlo d’uovo, altrimenti lasciare anche al naturale.
- Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, o comunque finchè la superficie della pasta sfoglia prenderà un bel colore ambrato.
- Portare in tavola e servire subito.
Bietole all’agro
Ingredienti per persona (valore energetico 54 Kcal): 100 g di bietole fresche, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale, limone;
- Lavate le bietole e lessarle o ancora meglio, cuocerle al vapore.
- Servire in tavola calde con l’olio e spicchi di limone fresco.
Frutta di stagione o frutta secca o frutta oleosa
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci
Dolci natalizi
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 2077 Kcal.