Ingredienti per persona (valore energetico 586 Kcal): 80 g di riso Venere, 100 g di seppie, 100 g di totani o moscardini, 200 g di vongole con il guscio, aglio, un pezzetto di porro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vino bianco prezzemolo tritato.
- Pulire le seppie e i moscardini e tagliarli a pezzetti;
- Prendere il porro, tagliarlo e fettine sottilissime e metterlo al fuoco in una padella bassa con l’olio.
- Appena sarà rosolato aggiungere la seppia e i moscardini.
- Fare cuocere lentamente. Aggiungere il vino bianco durante la cottura e lasciare stufare circa 30 o 40 minuti, fino a che non saranno morbidi.
- Toglierli dal fuoco e tritarli finemente.
- Rimetterli nella padella, aggiungere il riso, far rosolare uno o due minuti, poi aggiungere con un ramaiolo acqua bollente salata, poca alla volta, fino a cottura ultimata del riso.
- Lavare bene le vongole.
- Metterle in una pentola sul fuoco senza acqua per farle aprire.
- In un’altra pentola mettere a rosolare l’aglio tritato nel’olio, poi aggiungere le vongole dopo averle tirate su una ad una con una pinza da cucina e dopo aver controllato che non abbiano sabbia all’interno. Farle saltare un minuto o due sul fuoco.
- Con l’aiuto di un coppapasta impiattare il riso dandogli la forma di un cilindro piatto, guarnire con le vongole intorno e con il prezzemolo tritato.
- Servire in tavola subito.