Cari amici, c’è chi sostiene che questo sarà un Natale diverso, ma non sarà così se noi viviamo questo Natale con la gioia interiore. Gioia non è avere il sorriso sulle labbra: la parola gioia deriva dal sanscrito e significa unire, quindi vivere il Natale con gioia significa sentirsi uniti agli altri, persone vicine e lontane. Quindi vi auguro di viverlo con gioia, anche nella lontananza dai propri cari. Questo è il vero significato del Natale!
Come tutti gli anni vi propongo il mio menù completo. Con tanti auguri affettuosi a tutti! Continuate a seguirmi!
Bocconcini golosi al gorgonzola
Ingredienti per singolo bocconcino (valore energetico 45 Kcal ): una foglia di indivia belga, un cucchiaino di Gorgonzola, mezzo gheriglio di noce;
- Pulire le foglie di indivia.
- Porle in un vassoio piatto.
- Aggiungere al centro il Gorgonzola e la mezza noce.
- Portare in tavola.
Guacamole di avocado e code di gamberi
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 150 Kcal per persona): un avocado, due lime, un peperone verde piccolo, 2 pomodorini ciliegini, una cipollina fresca, 8 code di gamberi sgusciati, sale, pepe.
- Infilate i gamberi in uno spiedino di legno e fateli grigliare in forno a 180° per 15 minuti.
- Pulite l’avocado, la cipollina e il peperone. Lavate i pomodorini. Spremete un lime per ricavarne il succo e mettete tutto nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete sale e pepe.
- Riempire delle coppette con il composto e guarnire con gli spiedini di gamberi ed una fettina di lime.
- Servire a temperatura ambiente.
Lasagne alla zucca
Ingredienti per persona (valore energetico 416 Kcal): 200 g di zucca, porro, 40 g di lasagne, 200 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di burro, un cucchiaino di parmigiano grattugiato;
- Pulire la zucca, e tagliarla a piccoli dadini.
- In una pentola porre l’olio con il porro tritato e far rosolare delicatamente.
- Aggiungere la zucca e farla cuocere fino a che non si otterrà una salsina.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce noscata grattugiata.
- In una pirofila mettere il burro a fiocchetti ed adagiare una lasagna. Guarnire con la salsa di zucca ed adagiare sopra un’altra lasagna. Guarnire con la besciamelle e continuare ad alternare gli strati. All’ultimo strato mettere il parmigiano.
- Infornare e cuocere per 20 minuti a 180°.
- Portare in tavola.
Calamari ripieni di crema di porri
Ingredienti per persona (valore energetico 316 Kcal): 3 calamaretti di media grandezza, mezzo porro (si utilizza la parte bianca), un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vino bianco, 3 pomodorini, prezzemolo tritato, scorza di limone grattugiata.
- Pulire i calamaretti lasciando il sacchetto intero e tagliare invece a pezzetti i tentacoli e le pinne laterali;
- Pulire il porro, tritarlo e metterlo al fuoco in una padella bassa con l’olio.
- Appena sarà rosolato aggiungere il trito di calamaretti.
- Fare cuocere lentamente fino a che i tentacoli non saranno morbidi.
- Frullare e ottenere una purea densa. Con questa riempire i calamari, chiuderli con uno stecchino e farli rosolare, aggiungendo il vino bianco durante la cottura, infine guarnire con il prezzemolo tritato.
- Sbollentare i pomodorini e sbucciarli.
- Disporre nel piatto i calamari alternati ai pomodorini con il sugo di cottura.
- Servire in tavola subito.
Medaglioni di filetto ai funghi porcini
Ingredienti per persona (valore energetico 290 Kcal): un filetto di manzo tagliato piuttosto alto di 200 g, 100 g di funghi porcini freschi o, in alternativa, 20 g di porcini secchi, prezzemolo tritato, uno spicchio d’aglio, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, pepe nero;
- Cuocere il filetto alla griglia, con fuoco abbastanza vivo da farlo abbrustolire esternamente e lasciarlo quasi crudo al centro.
- Pulire i funghi freschi e tagliarli a fettine oppure ammollare i funghi secchi in acqua calda.
- In una padella mettere l’olio a scaldare con lo spicchio d’aglio intero e schiacciato. Togliere l’aglio e aggiungere i funghi e far cuocere a fuoco basso circa 10-15 minuti.
- Alla fine aggiungere il filetto e farlo insaporire un minuto o due. Spolverare con poco prezzemolo tritato.
- Servire in tavola .
- avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
- Aggiungere la salsa agli spinaci e mescolare accuratamente.
- Ungere uno stampo a forma di abete con l’olio o il burro , disporvi la pasta sfoglia distesa; All’interno porre l’impasto di spinaci e chiudere con un altro strato di pasta sfoglia. Infornare a 150° per 15-20 minuti.
- Lasciar raffreddare e capovolgere la torta salata su un piatto di portata.
- Guarnire con i fagiolini a formare i rami dell’abete e usare i pomodorini e le carote come fossero le palle dell’albero di Natale che avete realizzato.
Abete di spinaci
Ingredienti per persona (valore energetico 180 Kcal) : 150 g di spinaci, 150 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro, pasta sfoglia surgelata, piccoli pomodori ciliegini, una piccola carota tagliata a rotelle, una manciata di fagiolini lessati;
- Scottare gli spinaci, tritarli finemente e porli in una terrina.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte con la noce moscata e portando successivamente ad ebollizione
Frutta assortita e un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci, più un bicchiere di vino (valore energetico 100 Kcal).
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Valore energetico del menù completo: 1772 Kcal.