Cari amici,

lo so che siete bravissimi ed avete tanta fantasia, ma se vi fa piacere ecco un suggerimento per la sera di San Valentino, se la vorrete trascorrere a casa e cucinare personalmente. Con tanti auguri da parte mia di felicità

Cena-di-San-Valentino

Per primo…due cuori

Ingredienti per preparare i ravioli (valore energetico 250 kilcal per una porzione di 2 ravioli):  

PER LA SFOGLIA: un uovo, 2 cucchiai di farina di semola di grano duro,  2 cucchiai di farina 00, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale.

PER IL RIPIENO: 250 g di  ricotta di capra , 2 cucchiai  pecorino romano grattugiato, pepe nero.

PER IL SUGO: 200 g di passata di pomodoro, basilico, porro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  • Mescolare la farina con il sale , l’olio e l’uovo e preparare così la pasta sfoglia.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello in uno strato molto sottile.
  • Mescolare la ricotta con il pecorino ed il pepe e con un cucchiaio depositarla sulla sfoglia . Chiudere con un altro strato di sfoglia e con l’aiuto di uno stampo a forma di cuore per biscotti ritagliare i ravioli. Chiudere bene il bordo con le dita.
  • A parte in un tegame riscaldare l’olio e soffriggere leggermente il porro. Aggiungere la passata di pomodoro ed il basilico.
  • Far cuocere i ravioli in acqua bollente salata  pochi minuti e condirli con il sugo.
  • Portarli subito in tavola.

ravioli a cuore

Medaglioni di filetto al pepe verde

Ingredienti per persona  (valore energetico 234 Kcal ): un filetto di manzo di 200 g, un cucchiaino di burro, un cucchiaino scarso di grani di pepe verde, un cucchiaino di senape delicata;

  • Rosolare il filetto con il pepe.
  • Aggiungere il cucchiaino di senape prima di servire  in tavola.

medaglioni di filetto al pepe verde

 Insalata di carciofi 

Ingredienti per persona (valore energetico150 Kcal): 200 g di carciofi freschissimi ,  un cucchiaio di olio di oliva extravergine, limone, pepe;

  • Pulire i carciofi e lavarli con acqua e succo di limone per non farli annerire.
  • Tagliarli a fettine sottilissime .
  • Condire con poco pepe e olio e limone.
  • Servire in tavola.

insalata di carciofi

Un cuore ripieno di mele

 

Ingredienti per preparare una torta per 6 persone (valore energetico 400 kilcal per una porzione di circa 100 g):  200 g di farina 00, 100 g di zucchero, 100 g di burro, un uovo, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo, 3 mele grandi, un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di zucchero di canna;

  • Mescolare la farina con lo zucchero, il sale , il burro e l’uovo e preparare così la pasta frolla. Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco. In alternativa è possibile usare  la pasta frolla surgelata.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello.
  • Mettere la pasta in uno stampo a forma di cuore che avremo prima  rivestito con la carta forno e lasciare che la pasta rimanga un po’ fuori del bordo.
  • Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili e porle all’interno della pasta frolla a strati spolverando con lo zucchero di canna e la cannella.
  • Sempre con l’aiuto del mattarello fare delle strisce di pasta  e chiudere la torta formando una grata.
  • Con l’aiuto di una forchetta fissare le strisce al bordo della teglia e tagliare la pasta che rimane fuori.
  • Cuocere in forno a 150 ° fino a che non avrà preso un bel colore dorato.
  • Servire in tavola leggermente tiepida.

un cuore ripieno di mele