Quest’anno, nel farvi i miei più cari auguri di Buone Feste, ho pensato di farvi cosa gradita consigliandovi dei menù, di facile esecuzione, ma molto carini da presentare in tavola nei giorni di Natale e della vigilia. Questi menù hanno inoltre la prerogativa di essere abbastanza leggeri e di avere un apporto calorico contenuto.
Fatemi sapere che cosa ne pensate e se li utilizzerete.
Ancora tanti auguri a tutti voi ed arrivederci dopo l’Epifania
Menù della vigilia di Natale a base di pesce
Gamberi fantasia
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal): 50 g di gamberi sgusciati, metà pompelmo rosa, un cucchiaio di salsa rosa, un ciuffetto di insalata gentilina o valeriana, pepe;
- Svuotate il pompelmo e tagliare la polpa a dadini.
- Scottare i gamberi con sale e pepe e condire con la salsa rosa.
- Porre il composto dentro la cavità del pompelmo insieme ai dadini di polpa e guarnire con un ciuffetto di insalata.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
Tagliolini alla bottarga
Ingredienti per persona (valore energetico 360 Kcal) : 150 g di tagliolini freschi all’uovo o 70 g di tagliolini secchi, 10 g di bottarga di tonno grattugiata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, uno spicchio d’aglio;
- Scaldare in una padella l’olio con uno spicchio d’aglio intero schiacciato e in seguito eliminarlo.
- Aggiungere i tagliolini un minuto prima della cottura e saltare con la bottarga.
- Servire subito in tavola.
Filetti di orata su un letto di verdure
Ingredienti per persona (valore energetico 300 Kcal ): 200 g di verdure (zucchine, peperoni, melanzane, porri), un’orata di 350 g circa oppure 200 g di filetti di pesce già puliti, 2 cucchiaini di olio di oliva extravergine, pepe, origano e una manciatina di pinoli;
- Grigliare le verdure in forno dopo averle tagliate a dadini ponendole sulla carta-forno con sale, pepe e origano.
- Adagiarle in una pirofila rettangolare e condirle con un cucchiaino di olio formando uno strato abbastanza compatto.
- Sfilettare l’orata e porre i filetti sopra le verdure, condire con olio, sale e pepe e guarnire con i pinoli.
- Cuocere in forno per 20 minuti circa.
Asparagi gratinati
Ingredienti per persona(valore energetico 100 Kcal) : 200 g di punte di asparagi, un cucchiaino di parmigiano, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;
- Scottare gli asparagi e porli in una terrina rettangolare , condirli con l’olio e disporli ordinatamente in uno strato.
- Cospargere con il parmigiano ed infornare al grill per far formare una leggera crosticina.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino bianco (valore energetico 100 Kcal)
Valore energetico del menù completo: 1235 Kcal.
Menù della vigilia di Natale vegetariano (o vegano)
Crostini boscaioli
Ingredienti per persona(valore energetico 180 Kcal) : 50 g di pane casereccio, 200 g di funghi porcini , un cucchiaino di olio di oliva extravergine, uno spicchio d’aglio;
- Pulire i funghi e tagliarli a fettine sottili.
- Cuocerli lentamente in padella con l’olio e l’aglio.
- Tagliate il pane formando dei crostini piccoli e tostarli leggermente in forno.
- Guarnirli con il composto di funghi e servirli caldi.
Risotto al prosecco e fiori di ibisco
Ingredienti per persona (valore energetico 340 Kcal) : 70 g di riso integrale, mezzo bicchiere di prosecco, una cipollina fresca di Tropea, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, fiori di ibisco secchi( Karkadè), foglie di menta o fiori di ibisco sciroppati;
- Preparare una tazza abbondante di infuso di Karkadè.
- Scaldare l’olio con la cipollina di tropea tritata finemente.
- Aggiungere il riso e farlo leggermente tostare.
- Bagnare con il prosecco e far evaporare.
- Continuare a cuocere aggiungendo l’infuso di fiori di ibisco ed infine servire in tavola.
- Guarnire con fiori di ibisco sciroppati o foglie di menta.
Sformato tricolore
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 100 g di carote, 100 g di spinaci, 100 g di cavolfiore, 200 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaio di farina, noce moscata, un cucchiaino di olio di oliva extravergine o di burro;
- Scottare gli spinaci, le carote ed il cavolfiore, tritarli finemente e porli in tre terrine separate.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco.
- Aggiungere la salsa alle verdure e mescolare accuratamente.
- Ungere una piccola pirofila con l’olio o il burro , infarinarla leggermente e disporre all’interno i vari composti alternando i colori.
- Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
- Sformare prima di servire in tavola.
Ciotoline di piselli
Ingredienti per persona (valore energetico 170 Kcal ) : 80 g di pisellini freschi o surgelati. pasta sfoglia già pronta surgelata, una cipollina fresca di Tropea, un cucchiaino di olio di oliva extravergine;
- Cuocere i pisellini con l’olio e la cipollina tritata.
- Distendere la pasta sfoglia all’interno di un piccolo stampo di allumino o di silicone a forma di vaschetta rotonda piuttosto bassa.
- Cuocere in forno per 10 minuti circa.
- A fine cottura sformare le ciotoline di pasta sfoglia e riempirle con i pisellini caldi e servire subito in tavola.
Frutta di stagione
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal): un frutto a piacere
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino bianco o rosso (valore energetico 100 Kcal).
Valore energetico del menù completo: 1265 Kcal