Questa è una ricetta romana che mi ha fatto conoscere la mia amica Margherita che abita appunto a Roma. Si chiama così perchè gli ortaggi usati per questa ricetta una volta venivano coltivati proprio tra i vigneti.
Può essere usata come piatto unico vegetariano, accompagnandola con del pane casareccio (in questo caso potete aumentare le dosi) oppure come antipasto o contorno.
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 233 Kcal): 4 carciofi piccoli o 2 carciofi romani, 300 g di fave sgusciate, 300 g di piselli sgusciati,una cipolla di Tropea, un cespo di lattuga romana, prezzemolo, menta, sale pepe, tre cucchiai di olio di oliva extravergine;
- Sgusciare sia le fave che i piselli.
- In una casseruola mettere l’olio e la cipolla tritata. Far rosolare delicatamente.
- Pulire la lattuga , tagliarla a fettine sottili e aggiungerla nella casseruola.
- Mentre che questa appassisce sul fuoco pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili. Mettere anche questi nella casseruola e far rosolare qualche minuto.
- Aggiungere ora le fave ed i piselli e far cuocere cira 30 minuti a fuoco medio. Se necessario aggiungere poca acqua. Aggiungere il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e le foglie di menta.
- La vignarola è pronta per essere portata in tavola.