Questa è una torta fatta con frutta di stagione: potete sceglier voi stessi la frutta da utilizzare, così da personalizzarla. Qui sono stati utilizzati frutti di bosco (fragole, lamponi, mirtilli, more), kiwi, pesche.
L’ingrediente da usare in dose maggiore è l’amore per le persone a cui viene dedicata!
Ingredienti per una torta per 6 persone (valore energetico 327 kil cal per porzione):
Pasta frolla: 150 g di farina 00, 75 g di zucchero, 75 g di burro, un uovo, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato;
Crema pasticcera: 300 g di latte scremato, 2 cucchiai scarsi di farina 00, 4 cucchiai di zucchero, scorza di limone o in alternativa 4 gocce di olio essenziale di limone biologico, una bustina di vanillina, un tuorlo d’uovo.
Inoltre: 200 g di frutta fresca e 200 g di frutti di bosco, una bustina di gelatina per torte e, facoltative, mandorle tritate per guarnire il contorno.
- Lavare e tagliare la frutta a fettine sottili. Lavare i frutti di bosco e lasciarli in un colino per eliminare l’acqua in eccesso.
- Disporre a fontana la farina ed al centro lo zucchero, il sale , il burro e le uova e preparare così la pasta frolla.
- Prima mescolare il burro con lo zucchero e le uova e poi incorporare la farina.
- Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere il lievito e mescolare ancora un poco.
- Distendere la pasta piuttosto sottile su di un piano con l’aiuto di un mattarello.
- Imburrare lo stampo a forma di cuore. Adagiarvi la pasta al’interno.
- Cuocere in forno. Dovrebbero essere sufficienti 10 minuti a 150°. Lasciare la torta di un colorito chiaro, in maniera che rimanga più morbida.
- Preparare la crema sciogliendo la farina e lo zucchero con il latte a freddo, meglio aiutandosi con una frusta manuale o elettrica.
- Ottenere un composto senza grumi. Metterlo sul fuoco piuttosto moderato aggiungendo la scorza del limone e la bustina di vanillina.
- Con l’aiuto di un mestolo di legno dalla punta piatta continuare a girarlo fino a quando non avrà raggiunto il punto di ebollizione.
- A questo punto aggiungere il tuorlo d’uovo e con la frusta girare bene per non far formare grumi. Cuocere ancora un minuto.
- Togliere la torta dallo stampo e appoggiarla su un vassoio.
- Versare subito la crema ancora calda sulla torta e ricoprirla formando uno strato sottile.
- Decorare a piacere con la frutta.
- Diluire la bustina di gelatina in acqua, far bollire uno o due minuti e lucidare la frutta versandovi sopra delle piccole quantità di gelatina senza abbondare per non appesantirla.
- Lasciar raffreddare a temperatura ambiente o in frigo, quindi servire in tavola .