Per gli amici vegani e per le persone intolleranti al latte ed alle uova ecco questo dessert al cucchiaio preparato con le castagne, frutti tipici di questo periodo: Ingredienti (valore energetico per porzione 300 Kcal): 100 g di latte di soia, un cucchiaio e 1/2 di zucchero , 2 cucchiaini di farina di frumento (per gli intolleranti al frumento o al glutine si possono usare anche altre farine ), 2 cucchiaini di cacao amaro in polvere, un pizzico di cannella in polvere, semi di finocchio, una foglia di alloro, 3 castagne grandi, un pizzico di sale.
- Lessare le castagne con i semi di finocchio, l’alloro ed il sale e sbucciarle quando sono ancora tiepide per facilitare l’operazione.
- In un pentolino mescolare il cacao con lo zucchero e la farina ed aggiungere lentamente il latte di soia freddo aiutandosi con una frusta.
- Mettere al fuoco moderato continuando a girare per non far formare grumi e far bollire per 3 minuti circa.
- Aggiungere al composto 2 castagne sbriciolate e tenerne una per la decorazione.
- Versare il budino in uno stampo a piacere o in una ciotola da dessert e guarnire con la castagna rimanente ed una fogliolina di alloro.
- Mettere in frigo e una volta raffreddato servire in tavola.