Il cavolfiore ha molte proprietà benefiche e detossificanti.
Lo sformato di cavolfiore ha un gusto molto delicato. Può essere usato come contorno oppure, se si preparano degli sformatini da porzione, può essere servito come antipasto. Questa ricetta è dedicata a Luisa, una mamma che oggi mi chiedeva consigli sulla sua preparazione.
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 144 Kcal a persona): 500 g di cavolfiore, 500 g di latte scremato o latte di soia, un uovo, tre cucchiai di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine o di burro;
- Lessare il cavolfiore e schiacciarlo con la forchetta.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce moscata.
- Aggiungere la salsa e l’uovo sbattuto al cavolfiore e mescolare accuratamente.
- Ungere una pirofila con l’olio o il burro , infarinarla leggermente e disporre all’interno il composto.
- Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
- Lasciar raffreddare.
- Sformare prima di servire in tavola.