Cari amici,
lo so che siete bravissimi ed avete tanta fantasia, ma se vi fa piacere ecco un suggerimento per la sera di San Valentino, se la vorrete trascorrere a casa e cucinare personalmente. Con tanti auguri da parte mia di felicità
Per primo…due cuori
Ingredienti per preparare i ravioli (valore energetico 250 kilcal per una porzione di 2 ravioli):
PER LA SFOGLIA: un uovo, 2 cucchiai di farina di semola di grano duro, 2 cucchiai di farina 00, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale.
PER IL RIPIENO: 250 g di ricotta di capra , 2 cucchiai pecorino romano grattugiato, pepe nero.
PER IL SUGO: 200 g di passata di pomodoro, basilico, porro, un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
- Mescolare la farina con il sale , l’olio e l’uovo e preparare così la pasta sfoglia.
- Distendere la pasta su di un piano con l’aiuto di un mattarello in uno strato molto sottile.
- Mescolare la ricotta con il pecorino ed il pepe e con un cucchiaio depositarla sulla sfoglia . Chiudere con un altro strato di sfoglia e con l’aiuto di uno stampo a forma di cuore per biscotti ritagliare i ravioli. Chiudere bene il bordo con le dita.
- A parte in un tegame riscaldare l’olio e soffriggere leggermente il porro. Aggiungere la passata di pomodoro ed il basilico.
- Far cuocere i ravioli in acqua bollente salata pochi minuti e condirli con il sugo.
- Portarli subito in tavola.
Medaglioni di filetto al pepe verde
Ingredienti per persona (valore energetico 234 Kcal ): un filetto di manzo di 200 g, un cucchiaino di burro, un cucchiaino scarso di grani di pepe verde, un cucchiaino di senape delicata;
- Rosolare il filetto con il pepe.
- Aggiungere il cucchiaino di senape prima di servire in tavola.
Insalata di carciofi
Ingredienti per persona (valore energetico150 Kcal): 200 g di carciofi freschissimi , un cucchiaio di olio di oliva extravergine, limone, pepe;
- Pulire i carciofi e lavarli con acqua e succo di limone per non farli annerire.
- Tagliarli a fettine sottilissime .
- Condire con poco pepe e olio e limone.
- Servire in tavola.
Un cuore ripieno di mele
Ingredienti per preparare una torta per 6 persone (valore energetico 400 kilcal per una porzione di circa 100 g): 200 g di farina 00, 100 g di zucchero, 100 g di burro, un uovo, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo, 3 mele grandi, un cucchiaino di cannella, un cucchiaio di zucchero di canna;
- Mescolare la farina con lo zucchero, il sale , il burro e l’uovo e preparare così la pasta frolla. Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere il lievito e mescolare ancora un poco. In alternativa è possibile usare la pasta frolla surgelata.
- Distendere la pasta su di un piano con l’aiuto di un mattarello.
- Mettere la pasta in uno stampo a forma di cuore che avremo prima rivestito con la carta forno e lasciare che la pasta rimanga un po’ fuori del bordo.
- Sbucciare e tagliare le mele a fettine sottili e porle all’interno della pasta frolla a strati spolverando con lo zucchero di canna e la cannella.
- Sempre con l’aiuto del mattarello fare delle strisce di pasta e chiudere la torta formando una grata.
- Con l’aiuto di una forchetta fissare le strisce al bordo della teglia e tagliare la pasta che rimane fuori.
- Cuocere in forno a 150 ° fino a che non avrà preso un bel colore dorato.
- Servire in tavola leggermente tiepida.