In montagna a fine agosto è possibile trovare dei bei funghi porcini e con questi possiamo preparare una buona zuppa. Ecco la sempice ricetta che vi propongo, che ha anche il pregio di essere poco calorica e molto saziante. Per conoscere meglio le proprietà benefiche dell’orzo leggete l’articolo sul mio sito http://www.antonellagigantesco.it/2014/10/03/proprieta-benefiche-dellorzo/

Ingredienti per persona (valore energetico 434 Kcal) : 80 g di orzo perlato o integrale, una piccola cipolla, un cucchiaio d’olio, aglio, timo, prezzemolo, 100 g di funghi porcini freschi (o in alternativa è possibile usare  funghi surgelati), 2 foglie di cavolo nero;

  •  Tritare  l’aglio  e la cipolla e metterli al fuoco con l’olio. Appena avranno preso un leggero colore dorato aggiungere i porcini tagliati a pezzetti, il timo e il prezzemolo tritati e lasciar cuocere a fuoco basso senza coperchio per circa 15 minuti.
  • Mettere al fuoco una pentola con dell’acqua salata.
  • Aggiungere l’orzo ai funghi insieme ad un ramaiolo di acqua bollente e salata.
  • Far cuocere e aggiungere man mano l’acqua necessaria per la cottura dell’orzo senza rendere la zuppa troppo liquida.
  • Lavare le foglie di cavolo nero e aggiungerle alla zuppa.
  • Appena  sarà pronta portarla in tavola

zuppa d'ozo e funghi porcini