Molti mi domandano ricette di dolci senza latte, uova e lievito: ecco qui una ricetta semplicissima, adatta anche a chi ha problemi di ipercolesterolemia

Ingredienti per preparare una torta piccola  (valore energetico 180 kil cal per una fetta di 50 g): 150 g di farina 00, 75 g di zucchero, 75 g  (circa mezzo bicchiere) di olio di semi di mais o di girasole, un vasetto di yogurt di soia naturale, un cucchiaino da caffè scarso di curcuma, una puntina di sale, una puntina di lievito vanigliato istantaneo, 4 cucchiai di marmellata, scorza di limone grattugiata, zucchero a velo;

  • Mettere la farina su una spianatoia a forma di fontana e al centro mettere lo zucchero con l’olio, la curcuma e lo yogurt  di soia.
  • Mescolare gli ingredienti al centro, incorporare pian piano la farina e preparare così la pasta frolla.
  • Lavorare l’impasto quanto basta per amalgamare gli ingredienti (non di più altrimenti perde la friabilità). Aggiungere  il lievito e mescolare ancora un poco.
  • Distendere la pasta su di un piano  con l’aiuto di un mattarello.
  • Ungere leggermente la teglia con poco olio o meglio usare la carta forno.
  • Dividere la pasta in due parti uguali.
  • Con una ricavare un disco di pasta leggermente più grande della teglia e porlo nella teglia.
  • Coprire il disco con la marmellata.
  • Con la restante pasta fare delle striscioline da mettere sulla  torta intrecciate .
  • Cuocere in forno sulla carta forno  a 180° fino a che non abbiano preso un bel colore dorato.
  • Spolverare con zucchero a velo.

crostata-vegana