Cari amici, ecco la mia proposta per il cenone di San Silvestro.
La melagrana oltre ad essere conosciuta per la sua azione antiossidante è considerata un portafortuna e quindi se ne consiglia il consumo a Capodanno, insieme alle lenticchie e l’uva.
Quindi vi propongo di iniziare con un aperitivo a base di Brut rosè e melagrana, da gustare insieme ad antipasti che possono essere consumati anche in piedi.
Con i miei auguri di abbondanza, salute ed energia vitale. Buon anno a tutti!
Brut rosè e melagrana
Ingredienti per persona (valore energetico 100 Kcal ): un bicchiere di spumante brut rosè, un cucchiaio di chicchi di melagrana.
Bicchierini di salmone
Ingredienti per persona (valore energetico 80 Kcal ): metà vaschetta di yogurt greco naturale 0% grassi di 170 g, 50 g di salmone crudo abbattuto, aneto fresco (in alternativa: menta fresca)
- Riempite i bicchierini con lo yogurt e adagiarvi sopra il salmone tagliato a fettine sottili.
- Guarnire con un rametto di aneto o di menta.
- Conservare in frigo fino al momento del consumo.
Guacamole di avocado e code di gamberi
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 150 Kcal per persona): un avocado, due lime, un peperone verde piccolo, 2 pomodorini ciliegini, una cipollina fresca, 8 code di gamberi sgusciati, sale, pepe.
- Infilate i gamberi in uno spiedino di legno e fateli grigliare in forno a 180° per 15 minuti.
- Pulite l’avocado, la cipollina e il peperone. Lavate i pomodorini. Spremete un lime per ricavarne il succo e mettete tutto nel mixer fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungete sale e pepe.
- Riempire delle coppette con il composto e guarnire con gli spiedini di gamberi ed una fettina di lime.
- Servire a temperatura ambiente.
Lasagne con ragù di lenticchie
Ingredienti per persona (valore energetico 456 Kcal): 40 g di lenticchie, 100 g di passata di pomodoro, un mazzetto di odori composto da porro, sedano e carota, 40 g di lasagne, 200 g di latte scremato o latte di soia, un cucchiaino di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di burro, un cucchiaino di parmigiano grattugiato;
- Lessare le lenticchie in acqua salata.
- Tritare il mazzetto di odori e rosolarlo in un tegame basso con l’olio.
- Aggiungere le lenticchie, la passata di pomodoro e , se necessario, un po’ di acqua di cottura delle lenticchie.
- Far cuocere a fuoco basso per circa mezzora.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce noscata grattugiata.
- In una pirofila mettere il burro a fiocchetti ed adagiare una lasagna. Guarnire con la salsa di lenticchie ed adagiare sopra un’altra lasagna. Guarnire con la besciamelle e continuare ad alternare gli strati. All’ultimo strato mettere il parmigiano.
- Infornare e cuocere per 20 minuti a 180°.
- Portare in tavola.
Petto d’anatra con miele e aceto balsamico
Ingredienti per persona (valore energetico 250 Kcal): 200 g di petto d’anatra tagliato a fettine, un mazzetto di odori composto da porro, aglio, timo, maggiorana, salvia, alloro, rosmarino, , mezzo bicchiere di vino bianco, un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un cucchiaino di miele, un cucchiaio di aceto balsamico;
- Tritare l’aglio e il porro e metterli in una terrina con il vino bianco e lasciarvi marinare i petti d’anatra un’ora circa.
- Tirare su i petti dalla marinata e cuocerli in una padella antiaderente.
- Dopo averli rosolati aggiungere il sugo della marinata, l’olio e le erbette tritate e continuare la cottura fino ad assorbimento del sugo.
- Mettere in un patto di portata e condire con il miele e l’aceto balsamico.
- Portare in tavola.
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 144 Kcal a persona): 500 g di cavolfiore, 500 g di latte scremato o latte di soia, un uovo, tre cucchiai di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine o di burro;
- Lessare il cavolfiore e schiacciarlo con la forchetta.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce moscata.
- Aggiungere la salsa e l’uovo sbattuto al cavolfiore e mescolare accuratamente.
- Ungere una pirofila con l’olio o il burro , infarinarla leggermente e disporre all’interno il composto.
- Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
- Lasciar raffreddare.
- Sformare prima di servire in tavola.
Uva fresca e uva passita
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : 150 g di uva
Dolci natalizi
Ingredienti per persona (valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di spumante o di champagne (valore energetico 100 Kcal).
Valore energetico del menù completo: 1555 Kcal