Cari amici, anche per questo Natale vi propongo il mio menù completo a base di pesce. Con tanti auguri affettuosi a tutti! Continuate a seguirmi!
Crostini di caviale rosso
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 200 Kcal) a persona: 50 g di caviale di salmone (rosso), 200 g di pane da crostini tipo filino, 20 g di burro
- Affettare il filino di pane.
- tostare il pane in forno.
- Spalmare poco burro sui crostini e guarnire con il caviale.
Coppette di pompelmo rosa con gamberetti e avocado
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 130 Kcal) a persona: 200 g di gamberi sgusciati, due pompelmi rosa, un avocado, 4 cucchiai di salsa rosa, un ciuffetto di prezzemolo o di cilantro, pepe;
- Svuotare i pompelmi e tagliare la polpa a dadini.
- Sbucciare l’avocado e tagliarlo a dadini.
- Scottare i gamberi con sale e pepe e condire con la salsa rosa.
- Porre il composto dentro la cavità del pompelmo insieme ai dadini di polpa di pompelmo e di avocado e guarnire con un ciuffetto di prezzemolo.
- Conservare in frigorifero fino al momento di servite in tavola.
Tartare di salmone al profumo di erba cipollina
Ingredienti per persona (valore energetico 103 Kcal): 120 g di salmone fresco, 50 g di peperone giallo e di peperone verde, un pomodorino ciliegino, erba cipollina, poche gocce di tabasco, sale, pepe, succo di limone fresco, un cucchiaino di olio extravergine di oliva;
- Pulire il salmone togliendo la pelle e le lische e tagliarlo a dadini .
- Tagliare anche i peperoni ed il pomodorino a dadini ed unirli al salmone.
- Condire con il succo di limone , le gocce di tabasco, l’erba cipollina, il sale, il pepe e l’olio.
- Amalgamare bene il composto e con l’aiuto di uno stampo dargli la forma, rotonda o quadrata o altra forma gradita.
- Mettere in frigo fino al momento di portare a tavola.
Timballo di polenta e calamaretti
Ingredienti per persona (valore energetico 486 Kcal): 50 g di farina gialla per polenta, (di mais o di grano saraceno), 200 g di calamaretti , aglio, un cucchiaio di olio extravergine di oliva, metà bicchiere di vino bianco, passata di pomodoro, prezzemolo tritato.
- Pulire i calamaretti e tagliarli a pezzetti;
- Prendere l’aglio, tritarlo e metterlo al fuoco in una padella bassa con l’olio.
- Appena sarà rosolato aggiungere i calamaretti.
- Fare cuocere lentamente. Aggiungere il vino bianco durante la cottura e lasciare stufare, fino a che non saranno morbidi.
- Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere ancora un poco.
- guarnire con il prezzemolo tritato.
- In una pentola a parte cuocere la polenta in acqua salata e trasferirla in uno stampo per sformati che avremo unto con poco olio. Lasciarla raffreddare leggermente e quando si sarà consolidata girare lo stampo su un vassoio.
- Guarnire al centro con il sugo di calamaretti ben caldo.
- Servire in tavola subito.
Spigola al forno
Ingredienti per persona (valore energetico 386 Kcal): 200 g di spigola (o altro pesce a scelta), un cucchiaio di olio extravergine di oliva, qualche pomodorino ciliegino tagliato a metà, 100 g di patate tagliate a fettine sottilissime, prezzemolo tritato, origano, sale e pepe.
- Pulire la spigola;
- Condirla con olio, sale, pepe e qualche fettina di limone, prezzemolo.
- Aggiungere le patate ed i pomodorini e cospargerli di origano.
- Cuocere in forno calcolando i tempi a seconda della grandezza del pesce.
Sformato di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone (valore energetico 144 Kcal a persona): 500 g di cavolfiore, 500 g di latte scremato o latte di soia, un uovo, tre cucchiai di farina, noce moscata, un cucchiaio di olio di oliva extravergine o di burro;
- Lessare il cavolfiore e schiacciarlo con la forchetta.
- Preparare la salsa besciamelle stemperando a freddo la farina nel latte e portando successivamente ad ebollizione avendo l’accortezza di girare continuamente il composto sul fuoco. Aggiungere la noce moscata.
- Aggiungere la salsa e l’uovo sbattuto al cavolfiore e mescolare accuratamente.
- Ungere una pirofila con l’olio o il burro , infarinarla leggermente e disporre all’interno il composto.
- Cuocere a bagnomaria 45 minuti circa a calore moderato.
- Lasciar raffreddare.
- Sformare prima di servire in tavola.
Cicoria alla romana
Ingredienti per persona (valore energetico 54 Kcal): 100 g di cicoria fresca, un cucchiaino di olio extravergine di oliva, aglio, sale, peperoncino;
- Lavare la cicoria e lessarla in acqua bollente.
- In una padella far rosolare uno spicchio d’aglio, aggiungere la cicoria e il peperoncinoo e cuocere qualche minuto.
- Servire in tavola.
Frutta di stagione o frutta secca o frutta oleosa
Ingredienti per persona (valore energetico 75 Kcal) : un frutto a piacere o 3 fichi secchi o 3 datteri o 2 noci
Dolci natalizi
Ingredienti per persona(valore energetico 200 Kcal) : 50 g di panettone o pandoro o altro dolce natalizio
Un bicchiere di vino rosso o bianco o spumante (valore energetico 100 Kcal.
Valore energetico del menù completo: 1878 Kcal.