Formazione e Attività Professionale
Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Pisa.
Iscrizione all’Albo Professionale dei Biologi ed abilitazione all’esercizio della libera professione.
- Titolo di Biologo Europeo (EURBIOL)
- Abilitazione professionale all’esercizio della professione in tutti gli Stati dell’Unione Europea
- Membro della European Countries Biologist Association (ECBA)
Associazioni
- DOTT.SSA ANTONELLA GIGANTESCO E ASSOCIATI– associazione professionale
- ECBA – European Countries Biologist Association
- ABIAN – Associazione Biologi Italiani Alimenti e Nutrizione
- ABNI – Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani
- ASSOBIOLOGI – Associazione Scientifica Biologi – Toscana
Libera Professione
Esercizio della libera professione come nutrizionista (elaborazione di programmi alimentari personalizzati e consulenze di carattere nutrizionale).
Incarichi
Nomina a Commissario straordinario per la costituzione dell’Ordine dei Biologi della Toscana e dell’Umbria.
Nomina a Commissario dell’Ordine dei Biologi per la provincia di Livorno.
Nomina a membro effettivo della commissione degli esami di stato per conseguire l’abilitazione alla professione di Biologo, facoltà di Biologia, Università di Pisa.
Incarico libero professionale come nutrizionista presso la ASL n°6 Livorno zona Elba in attuazione del progetto “OPEN DOOR”. In attuazione del progetto effettuava:
- visite nutrizionali agli adolescenti (età compresa tra i 13 ed i 24 anni);
- visite nutrizionali alle donne over 50 ;
- lezioni nelle scuole di secondo grado inferiori e superiori sull’educazione alla sana alimentazione;
- incontri di gruppo con le gestanti sull’alimentazione in gravidanza;
- incontri di gruppo con le donne over 50 sull’alimentazione in menopausa.
Docenze
- La dieta del benessere, Viareggio, 17 maggio 2014
- Supplementi di minerali nell’attività sportiva, III Conferenza Nazionale, Roma 10-11-giugno 2011
- Minerali macro, oligoelementi e minerali traccia: biobisponibilità e malnutrizione; II Conferenza Nazionale, Roma, 1-2 ottobre 2010
- Dieta=stile di vita, Portoferraio, novembre 2007
- Apporto alimentare di acidi grassi essenziali nella Dieta Mediterranea, Viareggio, ottobre 2007
- Gli acidi grassi essenziali e le catene della vita; Milano, novembre 2006
Seminari & Meetings
- La professione del Biologo Nutrizionista, Facoltà di Biologia, Università degli Studi di Pisa, 9 gennaio 2012;
- ECBA , Bruxelles , novembre 2000
Media
Editoria
Stesura degli equilibri nutrizionali nel libro di ricette “Cosa mangio oggi?” (Edizioni GB Padova) dell’autrice Lorella Spagnesi
E-book
Collaborazione alla stesura dell’e-book della foodblogger Paola Marzocchi “Io cucino con Paola”
Televisione
Partecipazione alla trasmissione “Fornelli d’Italia” di Mediaset , per consigli nutrizionali ai telespettatori.
Progetti per la Collettività
Incontri con la popolazione
- “Cibi con Amore” in collaborazione con Unicoop Tirreno
- “Alimentazione e Sport” in collaborazione con CONI ed Unicoop Tirreno
Diete per scuole e comunità
- Menù per la mensa scolastica delle scuole statali di Portoferraio
- Menù per una casa famiglia di Portoferraio
- Programma dietetico per le scuole materne, elementari e medie per un comune dell’Isola d’Elba
- Menù per il convitto di bambini di età compresa tra i 6 e i 12 anni del villaggio di Corea, Livorno
- Conferenza Rotary Club di Portoferraio
Eventi Formativi
Anno 2022
- Farmaci e cure, Roma 28-12-2022
- Natalità, perinatalità e infanzia, Roma 08-01-2022
Anno 2020
- Informatica e lingua inglese scientifica di livello avanzato, normativa in materia sanitaria: principi etici e civili del SSN, Roma 27-12-2020
- Analisi minerale del capello, Roma 3 marzo 2020
- Tumori del collo dell’utero, screening diagnostico e prevenzione, Roma 17 febbraio 2020
- La tubercolosi e l’infezione tubercolare latente: epidemiologia, prevenzione della salute, diagnostica, tossicologia con acquisizione di nozioni tecnico professionali, Napoli,18 febbraio 2020-04-28
- Nuovo codice deontologico dei biologi, parte I: linee guida, protocolli, procedure, Roma 13 febbraio 2020
- La nutrizione oncologica: sicurezza e igiene alimentari, nutrizione e patologie correlate, Roma 13 febbraio 2020
- Vitamina D e malattie cardiovascolari, mito o realtà? Roma 13 febbraio 2020
Anno 2019
- Acque destinate al consumo umano e rischio Legionella: sicurezza ambientale e patologie correlate, Napoli 31 luglio 2019
- Interazioni tra fitoterapici e farmaci convenzionali, Roma, 23 giugno 2019
- Il microbiota, i probiotici e la salute umana, Ghezzano, 22 maggio 2019
- La sicurezza microbiologica degli alimenti: sicurezza alimentare e patologie correlate, Roma, 25 aprile 2019
- Educazione alimentare nella ridefinizione del percorso terapeutico del paziente con diabete mellito tipo 2: documentazione clinica, percorsi clinico assistenziali, diagnostici e riabilitativi, profili di assistenza, profili di cura, Roma 23 aprile 2019
Anno 2018
- La comprensione del paziente: dalla composizione corporea agli aspetti nutrizionali in condizioni fisiopatologiche, Parma,26 novembre 2018
- Il biologo nel laboratorio clinico, Parma, 14 novembre 2018
- Vaccini 2.0, il libro bianco, Roma,22 ottobre 2018
- I nutraceutici nei disturbi metabolici, Firenze, 12 maggio 2018
Anno 2017
- Ruolo della genetica di nutrizione nella prevenzione primaria, Pisa, 13 ottobre 2017
- Laboratorio di approfondimento della relazione con il cliente. Come comunicare ed interagire in dietologia, Genova, 11 marzo 2017
- Lo stato dell’arte della nuova medicina probiotica. Utilizzo del macrobiota per patologie emergenti, Lido di Camaiore, 26 febbraio 2017
- Le piastrine malinconiche (lipidi, intestino e batteri-quali relazioni), Firenze, 9 febbraio 2017
- Strategie preventive attraverso la genetica di nutrizione e l’utilizzo di alimenti funzionali, Pisa, 21 gennaio 2017
- Disbiosi intestinale e patologie correlate, Monteriggioni 14 gennaio 2017
Anno 2016
- Migrazione: sanitario italiano e paziente straniero, corso FAD, 30 dicembre 2016
- Igiene e sicurezza nel settore agroalimentare corso FAD 7 agosto 2016
- Disbiosi intestinale e patologie correlate, Campi Bisenzio, 6 febbraio 2016
Anno 2015
- Alimentazione consapevole e sana nutrizione , FAD, dicembre 2015
- Il ruolo dell’infiammazione silente nei sintomi aspecifici (MUS) e nell’obesità, Milano, 12 dicembre 2015
- Nutraceutici e disordini metabolici: nuove evidenze, Firenze, 13 giugno 2015
- Il biologo: una professione preminente nella nutrizione e nella sicurezza alimentare, Expo, Milano 28 giugno 2015
Anno 2014
- Nutrigenetica e fattori nutrizionali nella pratica del nutrizionista, corso FAD, 17 marzo-14 dicembre 2014
- Gluten sensitivity e infiammazione mastocitaria, Sesto Fiorentino, 23 novembre 2014
- V Conferenza nazionale nutrizione “L’alimentazione come prevenzione: qualità ambiente e nutrizione”, Roma, 16-17 maggio 2014
Anno 2013
- La nutrizione pediatrica, Roma, 3-5 maggio 2013
- L’alimentazione nelle patologie metaboliche: prevenzione e strategie nutrizionali, Pisa,7-15 dicembre 2013
Anno 2012
- IV Conferenza Nazionale, alimentazione, nutrizione e salute, Roma, 15-16 dicembre 2012
- La nutrizione nello sport, dall’allenamento al recupero post gara,Pisa 27-28 ottobre, 10-11 novembre 2012
- La nutrizione nella donna, dall’adolescenza alla terza età, Pisa 10-11-24-25 marzo 2012
Anno 2011
- Trattamento dei disturbi dell’alimentazione: progressi e sfide future, Roma 01-12-2011
- XXIV congresso internazionale: il biologo ed il futuro della vita, Capri 13-16 ottobre 2011
- Nutrigenomica, apparato circolatorio e trattamenti antiaging, Roma 25 giugno 2011
Anno 2010
- Biologia clinica, una realtà in evoluzione, ambiente, una risorsa da salvaguardare, Roma 4-7 novembre 2010
- Nutrizione per l’inverno, Viareggio, ottobre 2010
- Dietetica applicata al biologo nutrizionista: valutazione dei bisogni energetici e nutritivi, Firenze, maggio 2010
- La comunicazione assertiva: una risorsa fondamentale per migliorare le relazioni interpersonali, Livorno, marzo 2010
- Il piacere e la salute a tavola, Livorno, febbraio 2010
Anno 2009
- Prelievi biologici, con particolare riferimento ai prelievi venosi, Pisa, giugno 2009
- I Conferenza Nazionale, Alimentazione e supporto nutrizionale: linee guida per la professione di biologo nutrizionista, Roma, settembre 2009
- L’evoluzione della sicurezza alimentare, Pisa, novembre 2009
Anno 2008
- Vaccinazione HPV, Portoferraio, aprile 2008
- Allergie ed intolleranze alimentari: una problematica emergente, Riccione, giugno 2008
- Percorso maternità e sostegno alla genitorialità, Livorno, giugno 2008
- Percorso consultoriale nell’interruzione volontaria di gravidanza, Livorno, giugno 2008
- Educazione all’affettività ed alla sessualità consapevole, Livorno, giugno 2008
- Autoimmunità: approccio diagnostico di laboratorio, Roma, luglio 2008
Anno 2007
- Il labirinto, il filo e la rete. Cod reg.1052007014707, Pisa, ottobre 2007
- Integrazione lavoro di equipe sul percorso materno infantile e sulle attività di prevenzione, Portoferraio, giugno 2007
- Argomenti di nutrizione. Alimenti come strumenti di salute e benessere, Pisa, novembre 2007
Anno 2006
- Fitoterapia: nuove strategie ed applicazioni in medicina generale, Livorno, marzo 2006
- Nutrizione: linee guida, Pisa, novembre 2006
Anno 2005
- I aggiornamento tematico su nutrizione e celiachia, Iesi, maggio 2005
- Qualità dei prodotti destinati all’alimentazione, Bellaria ottobre 2005
- Abuso sui minori, Piombino, novembre- dicembre 2005
- Sviluppo analisi e metodo sulla corretta gestione del consultorio adolescenti, Piombino, gennaio- febbraio 2006
- Evoluzione tecnico normativa ed etica nello sviluppo della professione, Pisa, settembre 2005
Anno 2004
- Alimentazione della terza età: problematiche nutrizionali e corretto stile alimentare, Roma, novembre 2004
- Nutrizione e tumori: prevenzione e stili di vita, Lucca, novembre 2004
- Aggiornamenti tematici in nutrizione, Firenze, dicembre 2004
Anno 2003
- Nutrizione e salute, San Giuliano Terme, aprile 2003
- Biologia molecolare applicata alla diagnostica di laboratorio, Livorno, giugno 2003
Anno 2002
- Nutrizione umana, Milano, maggio – giugno 2002
- Qualità degli alimenti, corretta nutrizione e salute, Genova, dicembre 2002
- Criteri di qualità e sicurezza: obiettivi di una professione, Genova, dicembre 2002